鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 【基建工程】鐵路投資迅速恢復 上半年有望超額完成目標

【基建工程】鐵路投資迅速恢復 上半年有望超額完成目標

全國鐵路固定資產投資在進入二季度后大幅快速增長,1~5月完成2214.42億元,其中5月完成736.94億元,同比增長18.59%,環比增長8.66%。中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)6月22日發布數據,顯示上述內容。

前5個月,全國鐵路固定資產投資同比增速下降幅度收窄至-1.33%,對比2020年一季度同比下降21.01%的幅度,顯示出當前鐵路固定資產投資增速恢復迅速。

從2020年4月開始,鐵路投資降幅大規模收窄,1~4月全國鐵路固定資產投資完成1477億元,同比下降9%。其中4月,全國鐵路固定資產投資完成678億元,首次呈現單月增長態勢,同比增長10.90%,環比增長更達到驚人的98.24%。

受新冠肺炎疫情影響,2020年一季度全國鐵路固定資產投資同比下降曾一度達到21%,固定資產投資額跌破800億元,僅完成799億元,降至6年來最低。

4月13日,國鐵集團全路工作會議透露,上半年鐵路基建投資完成要超過2019年同期。據國鐵集團人士對記者透露,2019年上半年,全國鐵路基建投資完成額約為2770億元(基建投資用于修建鐵路,與之相對應的是裝備投資,用于購買、維修機車車輛,兩項投資相加就是全國鐵路固定資產投資)。

國鐵集團人士對記者稱,以基建投資在固定資產投資中的歷年占比規律看,固定資產投資中的85%~90%為基建投資。也就是說上半年,國鐵集團只要完成固定資產投資3000億元以上,6月完成785億元左右便可完成任務。“以二季度固定資產投資增速看,6月任務還是比較艱巨的,但是對于完成目標有信心。”國鐵集團人士說。

上半年,國鐵集團已經兩次上調全年固定資產投資任務目標。中國鐵路廣州局集團有限公司(以下簡稱“廣鐵集團”)4月調增固定資產投資計劃目標后,近日再次追加投資24億元,達795.18億元(詳見《中國經營報》6月11日報道《鐵路固定資產投資再調增 下半年將繼續追加》)。

此外中國鐵路上海局集團有限公司(以下簡稱“上海鐵路局”)也確認,長三角地區今年基建投資計劃要達到870.3億元,全年開通線路預計超過1040公里。上海鐵路局人士稱,6月預計完成投資111.3億元,確保上半年完成投資345.6億元,投資計劃實現同比不降,確保全年完成既定投資任務和實物工作量。

除上海鐵路局和廣鐵集團已經確認調增額度外,北京局、武漢局、成都局等集團業已確認即將調整。國鐵集團人士對《中國經營報》記者表示,下半年,全國鐵路固定資產投資計劃還會在當前基礎上繼續追加。

國務院總理李克強5月22日在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上作政府工作報告時提出,2020年國家鐵路建設資本金將增加1000億元。其中中央財政向國鐵集團注資500億元,支持發行500億元鐵路建設債券用作資本金,加大沿海干線高鐵、城際鐵路和沿江高鐵項目建設力度。

接近國鐵集團人士對記者表示,增加1000億元國家鐵路建設資本金,主要為了彌補疫情帶來的鐵路投資資金缺口,保障成熟的鐵路項目順利開工建設。“也就是說,1000億元主要用于‘補虧’,對于‘增量’影響有限。”(詳見《中國經營報》5月26日報道《鐵路建設資本金增千億主用補虧 全年鐵路投資難大漲》)

國鐵集團4月30日發布《2020年一季度審計報告》顯示,2020年一季度國鐵集團客運收入僅完成452.76億元,較去年同期減少474.05億元,同比大降51.15%。國鐵集團客運收入腰斬直接導致稅后利潤大幅下降,2020年一季度國鐵集團稅后利潤為-613.76億元,同比大降289.88%。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色情漫画老师请一点~