鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 【工程】投資“追平”去年 鐵路建設按下“快進鍵”

【工程】投資“追平”去年 鐵路建設按下“快進鍵”

時至年中,鐵路建設進入加速期。

6月28日上午,正在建設中的大理至瑞麗鐵路瀾滄江特大橋連續梁完成混凝土澆筑,實現橋面合龍,標志著大橋主體工程完工,大理至瑞麗鐵路距離開通再進一步。

同一天,商丘至合肥至杭州高鐵合肥至湖州段(下稱商合杭高鐵合湖段)正式開通運營。該線經湖州站與南京至杭州高鐵接軌,通達杭州,商合杭高鐵實現全線貫通,河南、安徽、浙江三省實現高鐵“無縫對接”。

“今年年初,在疫情的影響下,鐵路建設速度有所放緩。不過,當疫情逐漸平穩,鐵路建設也在不斷加速,預計上半年能夠同比有所增加。”鐵路相關人士告訴《華夏時報》記者。

數據顯示,今年1-5月,全國鐵路固定資產投資完成2214.41億元,其中,國家鐵路和非控股合資鐵路完成2103.93億元,和去年同期的2244.17億、2137.04億幾乎持平。

按照規劃,今年擬開建61條鐵路,新線密集開建地區包括京津冀、山東半島、長三角、珠三角、陜西、寧夏、沿(長江)地帶、干線高鐵為主,八縱八橫路網進一步完善。

隨著大規模投資的陸續實施,預計到今年年底,全國鐵路營業總里程將達到14.6萬公里,其中高鐵約3.9萬公里;公路總里程將達到510萬公里,其中高速公路建成里程將達15.5萬公里。

按下“快進鍵”

6月28日開通的商合杭高鐵合湖段起自安徽省合肥市肥東縣,經馬鞍山市含山縣至蕪湖市、宣城市,到達浙江省湖州市,線路全長309公里,設計時速350公里(其中蕪湖至宣城段時速250公里)。全線設13個車站。商合杭高鐵合湖段通車后,我國中東部地區快速鐵路客運網絡進一步完善,將有效緩解京滬高鐵客流壓力,更加便利沿線群眾出行,能促進中部地區崛起,推動長江三角洲區域一體化發展。

同一天合龍大橋的大瑞鐵路全長約330公里,東起云南省大理市,西至中緬邊境瑞麗市,是我國《中長期鐵路網規劃》中完善路網布局和西部開發的重要項目之一。建成通車后,大理至瑞麗的旅行時間將由現在約7個小時縮短至約3個小時,這對促進沿線經濟社會發展,提升云南對外開放水平,推動我國與南亞東南亞國家的交流合作具有深遠意義。

6月23日,盤興鐵路全線開工建設征地拆遷啟動會召開,盤興鐵路將全線開工建設,預計將于2022年底前建成通車。盤興鐵路是貴州省城際鐵路規劃重要組成路段,是實現全省“市市通高鐵”最后一個項目。盤興鐵路從滬昆客專盤州站引出,途經盤州、響水鎮、保田鎮,興義市清水河鎮、馬嶺鎮、止于豐都地區機場附近。

6月17日,金甬鐵路站前工程一標段鄞奉特大橋首根鉆孔灌注樁正式開鉆,預示著施工全面進入“戰斗”狀態。鄞奉特大橋全長10.85公里,其中7.1公里為鄰近甬臺溫高鐵施工,安全風險較大。其特殊孔跨形式包括懸臂澆筑連續梁11聯,最大跨度125米,所跨甬新河為寧波最長的人工河,施工難度大,為全線重難點工程。

不僅是這幾條鐵路,事實上,所有鐵路建設均按下了“快進鍵”。

就在6月4日,國家發改委同意中國國家鐵路集團有限公司發行中國鐵路建設債券2100億元,所籌資金700億元用于鐵路建設項目,1400億元用于債務結構調整。本次債券注冊有效期為24個月,首期發行應在12個月內完成。

6月17日,湛江市長姜建軍主持召開全市重大工程建設項目總指揮部第八次會議,專題協調推進我市高速鐵路項目建設,強調各級各部門各單位要擔當作為、合力攻堅,先謀后動、能快則快推動高速鐵路重點項目早日建成發揮效益。

國鐵集團董事長陸東福表示,按照“保開通、保在建、保開工”的順序,重點組織實施服務國家戰略的干線項目以及補短板項目,提升投資效益和路網整體功能。二季度,確保商合杭高鐵合肥至杭州段、南通至上海鐵路、赤峰至喀左高鐵、成昆鐵路擴能改造米易至攀枝花段、格爾木至庫爾勒鐵路等項目如期開通運營。

十四五繼續發力

今年的政府工作報告指出,今年要擴大有效投資。其中,增加國家鐵路建設資本金1000億元。

對鐵路部門來說,這無疑是個利好的消息,為加快推進鐵路建設注入了生機和活力。

但利好不僅于此。

記者獲悉,日前,《鐵路“十四五”發展規劃》(初稿)已由規劃與標準研究院編制完成。

鐵路是國民經濟大動脈、關鍵基礎設施和重大民生工程,是綜合交通運輸體系的骨干和主要運輸方式之一,在我國經濟社會發展中的地位和作用至關重要。加強現代化鐵路建設,對擴大鐵路運輸有效供給,構建現代綜合交通運輸體系,建設交通強國,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。

十三五規劃已經結束,十四五規劃即將啟動,依據當前的國內外形勢來看,發展仍處于重要戰略機遇期,經濟由高速增長階段轉向高質量發展,交通運輸處于支撐全面建成小康社會的攻堅期、優化網絡布局的關鍵期、提質增效升級的轉型期,進入現代化建設和交通強國建設新時代,對鐵路改革發展提出新的要求。

根據初稿意見,《鐵路“十四五”發展規劃》是指導鐵路行業“十四五”發展的綱領性文件,在前期研究成果的基礎上,充分吸納地方政府意見,立足鐵路行業實際,準確把握鐵路面臨的新形勢、新要求,深入總結“十三五”時期鐵路發展成就及存在問題,明確“十四五”發展總體思路,提出“十四五”發展重點任務,著力推動鐵路更高質量發展。《規劃初稿》的完成為國家鐵路局充分履職奠定了扎實的基礎,提供了有力的技術支撐。

“十四五期間高鐵主通道路網建設將處于收尾階段,更多的是圍繞城市群和城際鐵路展開,特別是市域鐵路的建設,來提升城市群的高效便捷連接。”上述鐵路相關人士表示。

據了解,近年來,我國鐵路建設已經“四縱四橫”已向“八縱八橫”邁進。

鐵路是經濟社會發展的重要支撐,鐵路建設不僅使路網結構建設體系日益加密,同時還接續了“斷點”,打通了“瘀點”,疏通了“堵點”,拉動地方經濟快速發展。目前,各地鐵路建設都在加速中。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色情漫画老师请一点~