鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 開眼界了!小松曾經的“怪手”

開眼界了!小松曾經的“怪手”

【鐵甲網 原創】挖掘機在臺灣地區也叫怪手,大陸也有這么叫的,具體就不舉例子了。挖掘機見多了也不覺得怪了,因為大家都差不多。不過,還真有比較怪的挖掘機,我們就真的當它們是怪手吧。

比如小松曾經有一款PF55L挖掘機,大約是在-3的年代,該機基于PC210-3,被稱作“全能挖掘機”,外觀上似乎與普通挖掘機沒有大的不同,但該機最大的特點是斗桿可以繞縱軸360度旋轉,因此鏟斗可以挖掘任意方向,極大擴展了自由度。

為了讓斗桿可以任意旋轉,斗桿不是一個整體,而是分為兩部分,上部分與下部分之間用軸承相聯,內有回轉齒圈,在上部分有一個回轉馬達。

同時為了保證360度任意旋轉,鏟斗油缸的油管也必須通過里面的回轉接頭。整個回轉結構與挖掘機上車和底盤的回轉沒有本質不同。

有了這個回轉馬達,駕駛員可以任意調整鏟斗的方向,使得挖掘范圍得到極大擴展,同時,為了充分發揮該機挖掘任意部位的優勢,該機的大臂設計成兩段式,進一步拓展了挖掘范圍。不挪地方就挖一個方方正正的深坑也不再是難事,當然,除了挖坑,PF55L還能做其他許多事,關鍵看你怎么用。

不過,在大幅增加靈活性的同時,PF55L必然也要付出一定的代價,比如工作裝置整體強度降低,難以干重活,操作的復雜度也增加了,因此該機并沒有大賣。

此后,仍然有部分機器改裝了這種回轉斗桿,但現在流行的設計,已經將回轉部分轉移到斗桿以下,只實現部分回轉,從而增加一定的靈活性,而付出的代價較小。


原創文章,作者:鄭陵。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色情漫画老师请一点~