鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 起底卡特收購的機器人公司 原來是個“外賣小哥”

起底卡特收購的機器人公司 原來是個“外賣小哥”

【鐵甲網 原創】最近,行業巨頭卡特彼勒宣布收購了一家機器人公司,名為Marble Robot,非要翻譯的話可以翻做“大理石機器人”。那么卡特為什么要收購這家公司呢,因為涉及自動駕駛等要素,國內有媒體就想當然地認為和礦業相關的并購有關,并搬出以前的礦業收購案加以分析。不過人家的新聞稿里并沒有這個意思,跟礦業沒有直接關系。

我們首先來看看,這家大理石公司能做什么。來看人家自己的介紹:

一支有遠見的專家團隊創造了大理石機器人和自主技術解決方案,他們重新構想了運送貨物和材料的可能性。

Marble的幾位創始人在卡內基·梅隆大學的現場機器人技術中心相遇,該中心是世界上最負盛名的機器人技術和計算機科學機構。 作為學生,他們開發了月球著陸器和第一批自動駕駛汽車。 他們在2015年創立了Marble,并開發了可立即用于解決業務和物流問題的自主技術。

如今,Marble團隊包括以前的企業業務負責人,他們從根本上了解動態,不斷變化的市場以及快速、廉價和可靠地交付貨物和材料的需求。

…………

再來看機器人行業對他們的認知,來源:《機器人商業評論》:

Marble是一家技術公司,其使命是使用自主機器人重新設計最后一英里的物流。 成立于2015年的Marble機器人使供應鏈更加靈活,并提供了更高效,可持續的短途運輸方式。

…………

Marble的AI為機器人提供了巨大的感應能力,使其可以輕松導航棘手的環境——從人行道,交叉路口和障礙物,到了解人,車,動物和世界上所有微小物體之間的差異。

……

該公司目前在舊金山灣區已經建立了強大的業務,并正在向美國各地的新市場擴展。隨著公司的發展,它將繼續測試和開發其獨特的技術,從而超越食品外賣領域,并涉足雜貨,藥品,零售和更多。

Marble最近宣布獲得1000萬美元的A輪融資,以幫助繼續開發新技術,擴展到新的地理位置并發展團隊。除了其機器人技術和AI工作之外,Marble團隊還規劃了舊金山大部分人行道,促進行人和機器人安全。

可以看出,這就是機器人版的外賣小哥,目前產品就是機器人送餐車。長這樣。

顧客下單后,機器人開到商家店鋪門口,商家將外賣放入機器人,然后機器人穿大街,過小巷來到顧客家門口,然后顧客自取外賣。這就是大理石已經在舊金山開展的業務。

看起來好像很簡單對不對,其實和我們已經了解的無人駕駛汽車不同,在美國還是要講法治,解決最后一公里不能靠中國的外賣小哥那樣橫沖直撞無視交規,還是要依靠基本法。因此大理石機器人要和行人走一樣的路,那就是人行道,那么各大汽車廠商、互聯網大廠的那套基于汽車道路的自動駕駛就不管用了。

大理石機器人采用輪式行走以保證時效,雖然也并不怎么快,這樣就不能和人一樣上下臺階,只能走盲道進出人行道,過馬路的規則也與自動駕駛汽車正好相反。總之,需要完善的城市道路以及足夠的感知、決策能力才能完全走人道。當然在中國可能行不通,隨意停放的幾輛共享單車就能把人行道霸占。

再來看這家公司的團隊,卡特新聞稿上的說法是“前大理石首席執行官,現為卡特彼勒技術專家的凱文·彼得森”,該公司網站上,凱文也是CEO、創始人,是這樣介紹的:

凱文是自動駕駛汽車設計系統和機器人技術的全球領先專家之一。他曾在多個自動系統上工作,包括用于未爆炸法令調查的車輛,高速沙漠和城市駕駛以及海軍作戰。在凱文的領導下,大理石團隊構建了能夠無縫導航復雜環境并將物料送達到目的地的機器人。

在創立大理石之前,凱文是Astrobotic Technology的CTO,他與NASA合作設計和制造了可以在月球和火星上著陸的航天器。他開發了用于小行星開采,月球精確著陸以及行星間僅照相機導航的創新技術。凱文是Astrobotic的Google Lunar XPRIZE團隊的成員,該團隊展示了在月球表面著陸,漫游和成像的先進功能。凱文還是DARPA Urban Challenge獲獎團隊的一員,幫助制造了第一輛自動駕駛汽車,能夠成功地在交通中自行行駛。他的作品曾出現在幾本書和紀錄片中。……

再來看其他關鍵成員,維卡斯·阿格勞瓦爾,負責產品和項目,來自印度,蘋果背景;勞倫·米勒,領導軟件團隊,此前在Here Technologies開發算法,并曾在SpaceX和NASA的噴氣推進實驗室工作;亞當·基爾戈是硬件負責人,曾是Google Nest相機產品的產品開發工程技術負責人,也曾在特斯拉工作,是最初的Model-S和Model-X汽車工程團隊的成員。總之,背景都很光鮮。

不過吊詭的是,在2017年,大理石同時在多家媒體上進行密集宣傳,在CNBC的一篇報道中,負責產品的是Harrison Shih,從名字看是臺灣背景的華裔,姓施、史、石或時,而CEO則是Matt Delaney,同時也是聯合創始人。

而在2017年的另一篇報道中,大理石展示的核心團隊不僅包括Harrison Shih、Matt Delaney,以及凱文,還有一位Jason Calaiaro,Shih負責產品和運營,另外三位都是聯合創始人,凱文負責軟件,Matt還是CEO,Jason負責硬件。

通過比較可以看出,大理石曾經有三位聯合創始人,還有一位華裔負責產品,而在卡特收購之前,凱文成了CEO、創始人,負責產品的是印度裔,另外三位下落不明。從社交媒體上看,基本都離開了,不是停更了就是去了別的地方。

同時,從2017年大規模宣傳報道之后,基本沒有大新聞,也就是說,產品在2017年基本定型了,這幾年似乎都是在跟美國各大城市的人行道較勁。而業務也沒有大的進展。

所以,本該是被美團、餓了么這樣的企業收購的外賣機器人最后被卡特收購了,當然卡特并沒有興趣經營送外賣的業務,收購只是為了團隊。可能有人會問了,卡特的自動駕駛技術不是很強大嗎,為什么還要收購團隊。人家決策的細節咱們無從得知,不過,人類現有技術水平實際還不足以以合理的代價實現工程機械的自主駕駛。即使是卡特、小松這些頂尖企業,也只是在某些特定類型的設備上實現了自主駕駛,那就是大型露天礦山使用的大型自卸車,因為使用環境相對簡單,又不用與物料真正打交道,因此比較容易實現。其他類型的設備就沒那么輕松了,環境復雜不說,如何處理物料更是讓人抓狂的問題,總而言之,現有的感知手段和計算機處理能力還無法和人類大腦媲美。因此工程機械的自動化還有很長的路要走,再增加一些研發力量也不嫌多。


 

原創文章,作者:鄭陵。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色情漫画老师请一点~