鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 央地布局新基建步伐加快 “數智改造”加速經濟轉型升級

央地布局新基建步伐加快 “數智改造”加速經濟轉型升級

今年以來,關于新型基礎設施建設(下稱“新基建”)的討論始終熱度不減。大力發展以新基建為基礎的智慧經濟,有利于為中國產業發展注入強大的“數字動力”,實現產業結構升級和增長方式的轉變,也是未來中國經濟在全球價值鏈上實現“產業躍遷”、實現高質量發展的要求。

在日前召開的中央全面深化改革委員會第十四次會議上,新基建被再次點名。

會議強調,加快推進新一代信息技術和制造業融合發展,要順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,以供給側結構性改革為主線,以智能制造為主攻方向,加快工業互聯網創新發展,加快制造業生產方式和企業形態根本性變革,夯實融合發展的基礎支撐,健全法律法規,提升制造業數字化、網絡化、智能化發展水平。

各地有序推進重大項目建設

早在今年1月3日召開的國務院常務會議上,就提出要大力發展先進制造業,出臺信息網絡等新型基礎設施投資支持政策,推進智能、綠色制造。在隨后不到60天的時間里,中央級別的政府會議又連續多次提及新基建,被點名頻率之高,體現了國家對新基建的重視。

今年的全國兩會上,新基建還被首次寫入了《政府工作報告》。報告指出,要加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

地方層面,加快復工復產以來,各地在緊抓常態化疫情防控的同時,積極有序推進重大項目建設,掀起重點項目建設熱潮,為經濟高質量發展提供堅實支撐。整體來看,今年各地的重點建設項目偏重于新基建項目,具有超前布局的特點。

廣東省發布的2020年重點建設項目計劃中,共安排省重點項目1230個,總投資5.9萬億元,年度計劃投資7000億元,其中基礎設施建設方面主要聚焦城際軌道、5G通信等。

上海市公布的2020年重大建設項目清單,聚焦科技產業、社會民生、生態文明、城市基礎設施、城鄉融合與鄉村振興等領域,共安排正式項目152項,其中城市基礎設施類57項。

另外,浙江、江蘇、江西等省公布的基礎設施類重點項目清單中,城際軌道、高鐵、新型信息通信等均為基礎設施類中的重點。

近日,各地還陸續發布今年以來重點項目投資完成情況,從已發布數據看,重點項目投資基本保持穩定增長或與去年持平,且投資效率明顯提高,精準投資效果顯現。

陜西省近日通報,今年前五個月,省級重點項目完成投資1750.6億元,占年度計劃的34.8%,超過去年同期0.9個百分點。安徽省前五個月納入投資計劃續建和計劃開工項目累計完成投資5880.94億元,完成年度投資計劃的45%以上,重點項目建設總體呈現穩中向好態勢,計劃內完成投資高于序時進度3.3個百分點。

重大項目投資增速不斷加快,對于穩投資穩經濟起到了重要推動作用。與此同時,精準投資效果也開始顯現,投資效率顯著提高。在不少省市下一步推進的重大項目投資計劃中,新基建、科技創新等都是重點領域。

“搶抓政策機遇謀劃重大項目,主要圍繞項目‘怎么謀’,從源頭提高重大工程項目質量。” 湖北省發改委副主任潘幼成表示,現在全國各地都在大抓重大項目建設,擴大有效投資,湖北已按下經濟社會發展“重啟鍵”,還要按下有效投資的“快進鍵”,跑出項目建設的“加速度”。一方面要,要爭取中央更多的政策、資金、項目落地,另一方面也要主動作為、奮發有為,大力謀劃提升產業基礎能力和產業鏈水平的戰略性新興產業、轉型升級項目、疫情催生的新經濟項目,全力策劃一批當前和“十四五”標志性重大工程項目。

政策加碼助推數字經濟發展

作為新基建的重要一環,數字基建是搶抓未來發展機遇的重大突破口。當前,新一代信息技術不斷創新突破,數字化、網絡化、智能化深入發展,加快數字化轉型的腳步、發展數字經濟是大勢所趨,亦是搶占新一輪科技革命和產業革命制高點的重要機遇。而當下,新基建帶來的數字化生產力正迅速轉化為經濟復蘇的驅動力。

據國家統計局發布的最新數據顯示,1至4月,計算機及辦公設備制造業投資增長15.4%,科技成果轉化服務業投資增長28%,電子商務服務業投資增長25.6%,專業技術服務業投資增長12.5%。

日前召開的交通運輸部部務會指出,要推動交通新型基礎設施建設,讓新技術為傳統交通賦能,使交通項目成為新基建的主力軍,全力做好加快建設交通強國各項工作,編制好規劃,扎實推進各批次試點,推進重大工程建設。水利部召開的會議也提出,要采取有力措施,加快投資計劃執行,加快重大水利工程開工建設。

除中央做出加快新型基礎設施建設的系列戰略部署外,各地也積極響應,紛紛出臺相關政策,發布當地“新基建行動方案”,立足數字產業化等領域,聚焦數字經濟發展。

北京市的行動方案聚焦“新網絡、新要素、新生態、新平臺、新應用、新安全”6大方向,要求到2022年,基本建成具備網絡基礎穩固、數據智能融合、產業生態完善、平臺創新活躍、應用智慧豐富、安全可信可控等特征以及具有國際領先水平的新型基礎設施,對提高城市科技創新活力、經濟發展質量、公共服務水平、社會治理能力形成強有力支撐。

上海市的行動方案涉及“新網絡”“新設施”“新平臺”和“新終端”等四大重點領域,立足于數字產業化等領域,以社會投資為主,專門推出8項重大政策措施,在創新支持方式、加強指標保障、推動資源開放等方面加強引導,推動社會資金加大對“新基建”投入。

湖北省的行動方案圍繞信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面,提出了未來3年全省新型基礎設施發展目標、主要任務、保障措施,包括加快推進全省新型基礎設施建設,著力培育數字化、網絡化、智能化的新業態和新增長點,充分發揮“新基建”在穩投資、擴內需、拉動經濟增長和促進產業升級、帶動創業就業、培育壯大新動能的重要作用,對沖疫情對湖北省經濟社會發展的影響,推動全省經濟社會高質量發展。據了解,近年來湖北在數字基建方面取得較大進展,目前全省已累計投資25億多元,建成5G基站1.3萬多個,居全國前列、中部第一。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色情漫画老师请一点~